Gâteau fourré aux fruits frais

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous !

 

Invités chez mes beaux parents, j'avais promis de faire le dessert. Par manque de temps il me fallait quelque chose de simple mais qui fasse quand même son effet pour impressionner la galerie !

 

J'ai repensé à ma petite Julie qui avait fait un gâteau fourré pour l'anniversaire de son papounet. Et bien je lui ai largement copié dessus, jusqu'à la couleur de la déco ! Je copie et j'assume.......Son gâteau est 1000 fois mieux décoré que le mien mais en même temps la déco c'est un peu son job !!

 

Il n'y a pas de grande nouveauté concernant les recettes, mais cela permet d'utiliser ce que vous savez faire !! Tout peut se réaliser sans problème la veille. Je vous conseille simplement de terminer la décoration le jour même car la pâte d'amande a tendance à sécher.

 

Voici mon Gâteau fourré aux fruits frais style "j'épate la galerie" !!

 

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Et voici le gâteau de Julie....Y a pas photo sur la déco non?? Vous pouvez le dire hein, je sais que ce n'est pas du tout mon point fort !

 

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Pour le gâteau : 

Réaliser tout simplement un gâteau au yaourt :

- 1 yaourt nature

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 3/4 de pot d'huile

- 1 sachet de levure

- 3 ou 4 oeufs

 

Pour le fourrage j'ai réalisé une crème pâtissière que j'ai garni avec :

- 3 petits kiwis

- 2 clémentines

- 1 poire

- 1 banane

 

Pour la décoration j'ai réalisé une pâte d'amande colorée en vert avec :

- 200g de poudre d'amande

- 200g de sucre glace

- du colorant jaune et du bleu

 

1/ Réaliser la pâte d'amande selon la recette ici et la filmer. Réserver au réfrigérateur.

 

2/ Réaliser la crème pâtissière selon les ingrédients et la recette ici

 

3/ Réalisation du gâteau :


Préchauffer votre four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Ajouter aux jaunes le yaourt et le sucre. Fouetter vivement jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.

Ajouter la farine, la levure et l'huile. Fouetter à nouveau.

Monter les blancs en neige fermes puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule beurré ou en silicone et faire cuire 30 à 35 minutes.

Une fois le gâteau cuit, laisser le dans le four porte entrouverte afin qu'il ne retombe pas d'un coup.

 

4/ Préparation du fourrage :

Eplucher et découper en petits dés tous les fruits. N'hésitez pas à citronner la banane et la poire afin qu'elles ne noircissent pas.

Les incorporer à la crème pâtissière.

 

5/ Démouler sur votre plat de présentation. Trancher le gâteau en 2 dans le sens de la largeur et déposer le dessus à côté du plat.

 

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Faire chauffer un peu d'eau avec du rhum ou un autre arôme (je fais personnellement un mélange d'eau, de sucre de canne et de rhum) et imbiber généreusement vos 2 couches de gâteau.

 

6/ Verser votre crème aux fruits et égaliser.

 

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Reposer le dessus du gâteau et égaliser à nouveau les bords.

 

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Réserver une nuit complète au réfrigérateur.

 

7/ Le jour de la dégustation :

J'ai une nouvelle technique pour étaler la pâte d'amande dont je vous fais part, je la trouve bien plus pratique qu'en saupoudrant du sucre glace sur le plan de travail (plus salissant) :

 

Etaler votre pâte d'amande entre des feuilles de film alimentaire (vous serez obligé d'en superposer 2 de chaque côté de votre pâte). Vous pourrez ainsi tourner et retourner votre pâte d'amande hyper facilement sans qu'elle ne colle ni à votre rouleau, ni à vos doigts, ni à votre plan de travail !


Déposer ensuite délicatement sur votre gâteau et découper les bords.

 

Décorer comme vous le souhaitez !! J'ai utilisé un petit emporte pièce pour les petites fleurs et un crayon à pâtisserie rempli de chocolat pour le dessus. Et chéri s'est bien amusé à faire les tourbillons !

 

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Je suis ravie d'avoir choisi un gâteau au yaourt plutôt qu'une génoise classique. Celui-ci est bien plus léger et digeste. Et la pâte d'amande n'a vraiment rien à voir avec celle du commerce, je ne fais plus que celle là maintenant !

 

A bientôt !

Publié dans Pour se la péter

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N
Bonjour, un bon petit gateau...<br /> <br /> Vien découvrir mon univer culinaire avec des gateau qui te plairon surement...<br /> <br /> A bientot ^^
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M
<br /> <br /> Merci pour ce commentaire, à bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ca c'est vrai!!! En plus, il est bien "décoré" !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'ai une bonne prof !!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> il est très joli ton gâteau bravo<br /> bisous ma belle<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />