Un Bon Gâteau au Chocolat pour un goûter entre filles !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous,

 

Il existe une recette qui circule pas mal sur les blogs, et surtout chez les fans de kitchenaid. Je l'avais fait il y a très longtemps et vous l'avait rapidement présenté.

 

Il s'agit d'un gâteau en provenance de l'île de Capri, sans farine et au chocolat ! Il se conserve parfaitement et peut donc se prévoir à l'avance.

 

Voici ma Torta Caprese

 

TORTA-CAPRESE 0875


Ingrédients pour 6-8 personnes :

- 200 g de poudre d'amande

- 50 g de sucre glace

- 200 g de chocolat 70% de cacao

- 150 g de beurre

- 50 g de sucre semoule

- 5 oeufs entiers

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Si vous avez un kitchenaid procédez comme suit, sinon ce gâteau se réalise très bien au fouet électrique.

 

Mélanger ensemble le sucre glace et la poudre d'amande en ne laissant aucun grumeau.

 

Dans le kitchenaid ou tout autre robot, fouetter les oeufs entiers avec le sucre de plus en plus vite (de la vitesse 2 à 6) afin d'incorporer un maximum d'air. Vous devez obtenir un mélange très aéré, souple et crémeux (n'hésitez pas à battre jusqu'à 10 minutes)

 

Incorporer le mélange poudre d'amande/sucre glace, petit à petit (vitesse 2/4). Arrêter dès que la pâte redevient souple et assez lisse.

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre, au micro onde ou au bain marie.

 

Ajouter ce dernier mélange dans la préparation, délicatement et jusqu'à complète incorporation.

 

Verser dans un moule beurré ou en silicone. Faire cuire 5 minutes à 200°C puis environ 30 minutes à 160°C pour un moule beurré, et 15 minutes seulement pour un moule en silicone.

 

Il est cuit lorsque le dessus craque comme ceci :

 

TORTA-CAPRESE 0870

 

TORTA-CAPRESE 0871 

 

Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler et laisser reposer 2 à 3 heures avant dégustation. Il doit rester moelleux et "humide" et est encore meilleur le lendemain (emballé dans un film alimentaire).

 

TORTA-CAPRESE 0876

 

A déguster au soleil du mois d'octobre avec un petit thé ou un café, avec sa mère, son chéri et sa soeur...Bref un pur moment de douceur !!

 

A bientôt !

Publié dans Pour le café

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pauline 08/11/2011 17:53


Derien et merci!! :)


pauline 07/11/2011 18:51


Il a l'air vraiment délicieux! :)


Marie Mes Petits Gâteaux 08/11/2011 08:23



oh que oui ! Merci beaucoup et ton blog est très beau !



Julie 04/11/2011 10:02


S'il est aussi beau, qu'il est bon...Je teste de suite !


Marie Mes Petits Gâteaux 07/11/2011 08:41



Il l'est, alors teste vite tu m'en diras des nouvelles !



douceurs de pluie 02/11/2011 12:22


ohhhhhhh mais qu'il a l'air d'etre super bon , j'en est l'eau a la bouche ;)..., merci pour la recette


Marie Mes Petits Gâteaux 03/11/2011 08:50



Mais de rien, il l'est en plus, super bon ! Merci beaucoup 



géraldine 01/11/2011 21:56


Hum, avec une bonne crème anglaise ou pâtissière (ma préférée !).


Marie Mes Petits Gâteaux 03/11/2011 08:50



oh que oui ! n'hésite pas à le faire avec tes enfants c'est top !