Ok il fait froid, mais une glace maison c'est trop bon !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous,

 

Ouiii je sais on est en automne.....

 

Mais avez vous vu comme les températures sont douces, comme il fait beau ces derniers temps ???

Que dites vous d'une petite glace en terrasse ?

 

Moi je vous propose de la réaliser à la maison, avec tous les ingrédients possibles et imaginables !

 

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Déjà, il y a plusieurs façons de procéder. Après en avoir testé plusieurs, j'ai opté pour la turbine. Vous en trouverez de plus en plus et surtout très bon marché (19€ pour la mienne!). Je pense que si vous êtes comme moi et que vous ne vous en servez pas beaucoup, rien ne sert d'investir dans un appareil très cher.

 

Voici donc ma "bête", avec la cuve, le moteur et les pales.

 

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Si vous ne voulez pas investir, je vous conseille de faire un tour dans les brocantes, ou magasin type Emmaüs, j'en ai déjà vu à moins de 10€ (les anciennes sorbetières de chez SEB fonctionnent encore très bien, comme ici par exemple)

 

Voici pour le moment ma recette du jour de ma Glace à la Vanille...ma préférée! 

 

Ingrédients pour 700 ml de glace vanille :

- 200ml de lait (plus ou moins écrémé selon votre gourmandise)

- 300ml de crème liquide (idem ! évidemment avec une crème entière c'est meilleure, mais cela fonctionne très bien avec une crème allégée !)

- 5 jaunes d'oeufs

- 4 sachets de sucre vanillé (soit 30g) + 70g de sucre

OU : 2 gousses de vanille + 100g de sucre

 

La veille : Mettre la cuve de votre sorbetière au congélateur

 

Préparer la crème anglaise :

Faire bouillir le lait et la crème ensemble

Pendant ce temps fouetter les jaunes et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter doucement le mélange lait/crème en fouettant puis reverser dans la casserole

 

Faire chauffer à feu doux et remuer sans arrêt avec une cuillère en bois en formant des 8 dans la casserole (je sais ça semble barbare mais c'est tout bête en fait!). Dès le 1er petit bouillon retirer du feu et mettre dans un plat allant au réfrigérareur.

 

Votre préparation de base est prête ! Alors facile non??

 

Le lendemain :

Votre crème anglaise sera bien froide et votre cuve aura gelée...L'ensemble est prêt à passer en turbine !

 

Un conseil important : l'ensemble étant bien froid ne versez jamais la préparation dans la cuve avant de mettre vos "pales". La crème fige de suite aux parois et les pales ne veulent pas tourner ! Mettez donc votre moteur à tourner puis versez votre préparation!

 

Si vous souhaitez la déguster lors d'un repas vous pouvez la mettre à turbiner environ 1h avant de la déguster. Elle va tourner 40 minutes environ puis vous pourrez la laisser prendre 15 à 20 minutes au congélateur (ou pas d'ailleurs, vous aurez alors une fabuleuse crème glacée oncteuse!)

 

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Sinon vous pouvez la turbiner et la mettre au congélateur jusqu'à dégustation. J'ai utilisé un bac de glace que j'ai recyclé !

 

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Je peux en tout cas vous garantir que le goût et la texture sont vraiment fabuleux. Je crois que je vais tester de nombreuses recettes car ENCORE UNE FOIS avec le fait maison, ON FAIT ET ON MET CE QU'ON VEUT ET CE QU'ON AIME !!!!

 

Régalez vous et lancez vous ça en vaut vraiment la peine

 

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Publié dans Pour se la péter

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