Ma première déco en meringue et un pseudo cupcake !
Bonjour à tous,
Comment allez vous en ce lundi, ENFIN, ensoleillé ? Moi ça m'a donné la pêche d'avoir une fin un week-end pas trop moche !
Du coup j'ai eu envie d'essayer les cupcakes. Ben oui j'avais fait ma rebelle a tester les macarons après tout le monde et je recommance avec les cupcakes ! Je n'aime pas les effets de mode mais j'aime bien quand même tester de nouvelles choses !
Je voulais cependant mettre ma pate à moi, ma petite touche perso (j'ai changé de forme et je n'ai pas fait un garnissage trop écoeurant)....
Voici donc mes Lemoncakes meringués
Ingrédients :
Pour la crème au citron :
- Le jus d'1/2 citron
- 1 oeuf
- 25g de beurre fondu
- 35g de sucre
Pour 4 gâteaux individuels :
- 70g de farine
- 60g de beurre fondu
- 50g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- Le zeste d'1 citron
- le jus d'1/2 citron
Pour la déco en meringue italienne :
- 40g de blanc d'oeuf
- 80g de sucre (65 + 15 g)
- Un peu d'eau
1/ Préparer la crème au citron :
Faire fondre le beurre au bain-marie puis ajouter le sucre, le jus de citron et l'oeuf.
Fouetter jusqu'à épaississement du mélange
Réserver au frigo (peut se faire la veille)
2/ Les gâteaux :
- Mélanger le beurre fondu et le sucre ensemble
- Ajouter l'oeuf puis la farine tamisée avec la levure
- Ajouter le lait, le zeste et le jus de citron
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène
- Verser dans les moules (j'ai à nouveau utilisé mes moules demi-sphère car j'ai des moules à muffin de mauvaise qualité et mon 1er essai à été un échec cuisant, tout est resté collé aux moules !)
- Faire cuire dans un moule préchauffé à 180° puis enfourner 20 minutes.
3/ Garnissage :
- Après refroidissement creuser un trou au milieu des gâteaux (j'ai utilisé une cuillère parisienne, comme pour faire les billes de melon)
- Garnir de crème au citron (à l'aide d'une poche à douille c'est plus pratique)
4/ La meringue italienne :
- Commencer à battre vos blancs en neige.
- Peser 15g de sucre et mettre les 65g restant dans une casserole avec un peu d'eau.
- Lorsqu'ils commencent à blanchir et être bien mousseux ajouter les 15g de sucre en 2 fois.
- Pendant ce temps faire chauffre les 65g de sucre restant avec un peu d'eau (juste assez pour recouvrir le sucre) jusqu'à atteindre 110°C.
- Lorsque la température est atteinte, verser en filet sur les blancs d'oeufs (le long de la parroi de votre bol) et continuer à battre jusqu'au refroidissement.
5/ La déco (une 1ère pour moi, soyez indulgent!!)
- Verser la meringue dans une poche à douille et recouvrir vos petits gâteaux, comme vous le souhaitez, selon votre envie. J'ai utilisé une douille dentelée, mais j'aurais du la prendre plus grosse.
- Laisser prendre au frigo 1 heure environ puis à l'aide d'un chalumeau faire dorer la meringue
- Remettre au frigo jusqu'à dégustation !
et voilààààààà voilàààààà (spéciale dédicace....)
C'était parfait avec un café pour un goûter entre amis, avec des petits moelleux coffee curd et des moelleux au chocolat. Nous n'avions que l'embarras du choix ! Je ferai encore plus joli la prochaine fois, mais je me suis beaucoup amusé à faire ça en tout cas !
Bonne semaine gourmande !