Crème Caramel et "que faire quand on a des blancs d'oeufs en trop !"

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous,

 

Marie Mes Petits Gâteaux est en vacances !!!

 

Mais qui dit vacances ne dit pas forcément vacances de blog ! Au contraire, on prend plus de temps pour choisir ses recettes, on profite de la vie.....Bref farniente !!!! Enfin quand même, là je vais vous présenter 2 recettes !

 

Etant donné que j'ai fait un petit coup de rangement dans mes livres de recettes j'ai laissé bien en évidence mes préférés du moment, entre autre celui de Christophe Michalak "Les Desserts qui me font craquer".

 

Je vous propose donc aujourd'hui La Crème Caramel de Christophe Michalak (avec petites adaptations par mes soins!)

 

Lorsqu'on fait ce genre de dessert vous avez dû remarquer qu'il vous restait des blancs d'oeufs sur les bras. Alors à moins d'avoir une journée devant soit pour faire des macarons, vous avez l'option Financiers, ou l'option Gâteau aux Blancs d'Oeufs, que j'ai personnellement préféré pour une fois !

 

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CREME CARAMEL :

Ingrédients pour 4 crèmes:

- 330g de crème liquide

- 2g d'agar agar

- 30g de sucre semoule

- 4 jaunes d'oeufs

- 2 sachets de sucre vanillé

- De l'extrait de vanille ou 1 gousse

 

Ingrédients pour la sauce caramel :

- 140g de sucre semoule

- 55g de crème liquide

- 35g d'eau

- 40g de beurre salé

 

REALISATION DE LA CREME :

Faire bouillir ensemble la crème, la vanille en extrait ou en gousse (que vous aurez dans ce cas ouvert en 2 et gratté), le sucre semoule, le sucre vanillé et l'agar-agar.

Quand le mélange est prêt, transvaser dans une jatte (ou dans votre mixer) et ajouter les blancs d'oeufs puis mixer ou fouetter vivement.

Verser dans des ramequins ou dans des coupes et réserver au réfrigérateur.

 

REALISATION DE LA SAUCE CARAMEL :

Dans une casserole faire fondre le sucre jusqu'à ce qu'il obtienne une belle couleur brun caramel.

Pendant ce temps faire légèrement chauffer la crème et l'eau ensemble puis verser sur le caramel, petit à petit, tout en fouettant vivement.

Ajouter ensuite le beurre et fouetter à nouveau.

Passer le tout au tamis puis réserver.

 

GATEAU AUX BLANCS D'OEUFS :

Ingrédients :

- 6 blancs d'oeufs

- 40g de farine

- 40g de maïzena

- 20g de poudre d'amande

- 200g de sucre

- 100g de beurre

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Préchauffer le four sur 180°C.

Fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes (sur le Kitchenaid, de la vitesse 2 à 8)

Ajouter ensuite, tout en fouettant toujours, les ingrédients dans l'ordre suivant :

Le sucre, la farine, la fécule, la poudre d'amande et le beurre fondu refroidi. Attention mélanger délicatement tous les ingrédients.

 

Beurrer généreusement votre moule, ou vos moules, et remplir à moitié avec l'appareil.

 

Faire cuire 20 à 30 minutes selon la taille de votre moule.

 

Présenter l'ensemble sur la même assiette, en versant un peu de sauce caramel sur la crème et le reste dans une petite verrine à côté pour en ajouter à la convenance de chacun !

 

Et voilà l'ensemble de ces 2 desserts généreux mais très légers.

 

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Bonne semaine à tous !

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bienvenue dans ma cuisine 31/08/2011 22:27


miam miam!!!!!!!


Marie Mes Petits Gâteaux 31/08/2011 22:41



Merci beaucoup !