Une tatin sucrée/salée mais des photos plutôt bof !!

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous,

 

Me voici en ce mardi froid mais ensoleillé (ne vous plaignez pas vous avez en prime la météo du jour!)....Hier soir, de retour chez moi assez tard je me décide quand même à cuisiner un minimum pour Monsieur....

 

J'avais trouvé plus tôt dans la journée une recette qui me tentait bien avec les tomates de beau papa restantes ainsi que ma petite récolte de tomates cerise de la veille.

 

J'ai eu aussi la désagréable surprise de constater que mon appareil photo que j'aime tant m'a donné du fil à retordre, je pense que son objectif est HS, croyez moi je suis très triste !

J'espère que ce soir Monsieur le photographe pourra m'aider!

 

Du coup pardonnez mes photos du jour, j'ai dû les prendre avec mon téléphone !

 

Voici donc ma Tarte Tatin aux 2 Tomates (pour 2 personnes) :

 

photo 2bis 

 

Pour la pâte :

- 200g de farine

- 100g de beurre à température ambiante et coupé en petits morceaux

- 1 jaune d'oeuf

- de l'eau si besoin

Attention je précise que ces quantités de pate sont pour 2 belles parts. Pour une tarte version familiale il faudra 250g de farine, 125g de beurre et 1 jaune d'oeuf.

 

- 30g de beurre

- 60g de sucre

- 5 à 6 tomates selon la taille

- Quelques tomates cerise

- 2 plats à crème brulée ou tout autre moule de ce type

- Sel, poivre, ail, persil

- semoule de blé ou poudre d'amande

 

Préchauffer votre four 180°C.

 

Préparer votre pâte soit au robot soit à la main en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Faire une jolie boule puis laisser reposer au frigo le temps de faire le reste.

 

Préparer un caramel avec le beurre et le sucre. Quand il a une jolie couleur dorée, le verser dans vos plats.

Couper les tomates en 2 puis les poser dans le plat, la peau contre le caramel.

Saupoudrer les tomates de semoule ou de poudre d'amande pour qu'elles ne rendent pas trop d'eau.

 

Assaisonnez généreusement. J'ai pour ma part mis du sel, du poivre et un condiment que j'aime beaucoup, le gomasio (un sel au sésame, se trouve facilement en magasin bio, ou à réaliser soit même!). Il est très doux et donne très bon goût à vos plats.

 

J'ai également ajouté de l'ail en poudre et du persil plat.

 

Etaler ensuite la pate sur le plan de travail et découper grossièrement en 2. Poser chaque partie sur vos plats et découper au couteau pour obtenir un joli couvercle.

 

Faire cuire environ 30 minutes (vérifier surtout la cuisson de la pâte).

 

 photo 1bis

 

A la fin de la cuisson soit vous pouvez démouler sans problème en retournant sur l'assiette de présentation, soit vous faites comme moi :

J'ai enlevé la pâte et l'ai retourné délicatement sur mon assiette, puis j'ai posé chaque tomate toujours délicatement, pour terminer par la sauce restante. Vous avez ainsi à coup sûr une jolie présentation !

 

Voilà, pour un soir de semaine speed une recette toute simple !

 

A très vite.

 

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bienvenue dans ma cuisine 20/09/2011 18:35


ça a l'air très bon
bisous bonne soirée