Une belle brioche et des petits ratages !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

 

Salut les amis,

 

Je réalise régulièrement une brioche belle et bien gonflée et à chaque fois nous l’adorons.

 

Alors enfin, je vous donne la recette. Pour cette fois je l’ai réalisé en version individuelle avec une petite variante :

plaque-6-moule-briochette-1315377972.jpgUne partie nature, dans mes nouveaux moules individuels de chez Mathon


ar-moule-demi-sphere-souple-professionnel-en-silicone-155Une partie avec un peu de crème pâtissière au milieu, dans mes moules demi-sphère

 

J’ai été un peu déçue car il a fait un temps très humide et frais ces derniers temps, ma pâte n’a donc pas gonflé comme à son habitude. J’ai également voulu faire fondre mon beurre et j’aurais du m’abstenir, je pense ne pas avoir attendu assez longtemps avant de le mettre dans ma pate, ça a du anéantir ma levure !!

 

Tout ça pour vous donner les petits trucs à ne surtout pas faire :

Faire la levée par temps humide

Faire fondre le beurre

 

Pour le reste, voici ma recette de la brioche comme je l’aime ! Le seul hic c’est que je la fais au kitchenaid (spécial dédicace pour Juliette !) donc vous pouvez très bien la réaliser à la main, il faut juste vous échauffer les bras avant !!

 

Ingrédients :

350g de farine

50g de sucre en poudre

1 cc de sel

4 œufs + 1 pour la dorure

170g de beurre ramolli

10g de levure Alsa Briochin (moins de 2 sachets)

2 cs de fleur d’oranger (ou pas, selon votre goût)

 

Allez zou…

 

Incorporer la levure à la farine, soit à la main soit avec la feuille du robot. 

 

Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre et bien mélanger. La pâte est plutôt liquide, c’est tout à fait normal.


Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer à mélanger.


Remplacer la feuille du robot par le crochet pétrisseur et c’est partit pour 20 minutes vitesse 2, ou avec vos petits bras pour la même durée ! L’appareil est toujours assez liquide, ne surtout pas rajouter de farine !


Laisser lever à température ambiante 1 bonne heure (s’il fait humide mettre votre plat dans le four afin de l’isoler). 

 

Fariner légèrement votre plan de travail et renverser la pate. Dégazer en repliant la pate 3 fois sur elle-même pour obtenir une boule molle.

 

Disposer cette boule dans un grand récipient large (type grand saladier) et filmer. 

 

Et hop s’armer de patience : laisser la pate une grosse nuit au frigo. Oui oui au frigo, c’est ce qu’on appelle la poussée à froid. Ça marche très bien ne soyez pas surpris ! En général quand je la prépare je la commence le soir, la met au frigo en fin de soirée et la reprend le lendemain soir seulement.

 

A la sortie du frigo votre pate a pris une belle texture, elle remplit quasiment le saladier en général.

 

On la dégaze une dernière fois…

 

Pour une grosse brioche :

- Etaler sur votre plan de travail sur une épaisseur d’environ 1 cm

 - Replier en 4 pour obtenir un rectangle

- Etaler ce rectangle pour obtenir une longue bande

- Enrouler cette bande pour former un boudin

- Découper en 8 tronçons et disposer dans votre moule adapté (rond ou moule à cake)

Ne soyez pas surpris si les tronçons sont petits et espacés dans le moule rond, ils vont largement gonfler après.

- Laisser lever à 30°c : par exemple un four avec la lumière allumée

Ça gonfle, ça gonfle !!!!

- Dorer au jaune d’œufs et faire cuire 20 à 30 minutes à 165°C puis laisser dans le four éteint 10 min.

 

Et voilààà pour la version familiale !

Brioche (1)

 

Pour les brioches individuelles :

A la sortie du frigo former des boules et les disposer dans vos moules individuels.


Pour la version « crème pâtissière » j’ai grossièrement aplatie la boule dans ma main pour ajouter ensuite la crème puis j’ai refermé les pâtons.


Et j’ai à nouveau laisser gonfler 2 heures.

 

Et voilà le résultat final, mais je suis bien déçue du gonflage. Le goût n’est pas aussi bon que la version familiale !

 brioche (10) 

Version Nature

 

brioche (11)

Version crème pâtissière

 

brioche (5)

brioche (7)

 

Bonne journée gourmande !

 

Publié dans Pour le petit déj

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Commenter cet article

Titevie 27/08/2011 18:55


J'ai faim ...


Marie Mes Petits Gâteaux 29/08/2011 19:24



alors au boulot!!! allez courage c'est pas compliqué !



Rusticooking 24/07/2011 22:14


Ho oui oui....c'est un très bonne idée!!


Marie Mes Petits Gâteaux 25/07/2011 09:09



Fais gaffe je pourrais bien te prendre au mot !



Rusticooking 24/07/2011 20:33


On en veut un tout petit bout, juste un petit bout!!! Bisous


Marie Mes Petits Gâteaux 24/07/2011 21:56



Je t'en envoie par courrier ?