Un pain tout rond, le Bagel

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour !

 

Cela fait un petit moment que je fouine et que le Bagel remonte souvent à la surface. Ce petit pain m'intrigue et comme je suis curieuse j'ai décidé de me lancer.

 

Grand bien m'en a fait, je ne suis vraiment pas déçue de cette recette !

 

Les Bagels sont des pains tout ronds avec un trou au milieu que les américains, canadiens et anglais adorent. Ils ont une texture très dense et assez élastique. Ils se garnissent pour un repas complet, de salade, d'oeufs ou encore de saumon avec une petite crème ail et fines herbes ! Bref laissez libre cours à votre imagination.

 

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Pour la confection de la recette prenez le temps nécessaire : Commencer la le matin tranquillement si vous voulez en manger le soir afin que la levée se fasse bien. Sinon la veille pour le lendemain...

 

Ingrédients pour 10 bagels

- 500g de farine blanche

- 8g de levure de boulanger sèche

- 20cl de lait tiède

- 2 blancs d'oeufs + 1 entier pour la dorure

- 10g de sel

- 10g de sucre

 

C'est partit

 

Dans un grand saladier verser tous les ingrédients (sauf l'oeuf pour la dorure !) dans l'ordre. Mélanger grossièrement puis pétrir 10 à 12 minutes (et là on dit merciiii le Kitchenaid !!!).

 

Recouvrir d'un torchon humide puis laisser lever plusieurs heures. La pâte doit au minimum doubler de volume.

 

Après cela abaisser la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle même afin d'en sortir le maximum d'air.

 

La diviser en 10 boules puis creuser un trou avec les pouces pour former des anneaux.

 

Laisser reposer une dizaine de minutes.

 

Pendant ce temps faire bouillir de l'eau, vous allez réaliser "l'échaudage" qui donne au bagel sa croûte croustillante et sa consistance légèrement caoutchouteuse.

 

Verser l'eau dans une grande casserole basse type sauteuse et ajouter environ 1 cuillère à soupe de bicarbonate alimentaire.

 

Plonger les bagels (je vous conseille de le faire 1 par 1) 15 secondes dans l'eau bouillante puis les retirer avec un écumoire (ils vont gonfler légèrement et se rafermir). Les laisser en attente sur une plaque ou une grille (je les ai déposé sur ma plaque perforée et ne les ai ensuite plus changé de grille/plaque pour plus de facilité)

 

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Réaliser enfin une dernière mini levée. Je conseille pour cela de le laisser dans un four lumière allumée, 1 heure environ.

 

Sortir la plaque du four, préchauffer celui-ci à 210°C.

 

Dorer vos Bagels avec l'oeuf battu puis saupoudrer pourquoi pas de graines de sésame ou de pavot !

 

Faire cuire 20 à 25 minutes, jusqu'a ce qu'ils soient bien dorés

 

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Vos bagels sont prêts. A vous d'inventer votre garniture.

 

J'ai choisi cette fois ci de "tartiner" les bagels de fromage "ail et fines herbes", d'ajouter de la salade et du blanc de poulet doré au four ! Voici mon casse croûte de midi qui est plutôt tentant non?

 

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Bon appétit !

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Commenter cet article

Un goût de bonheur 03/05/2013 11:33

Ils sont sublimes!

jennifer 26/10/2011 22:01


Ils sont réussis


Marie Mes Petits Gâteaux 27/10/2011 08:35



Merci, j'avoue je ne suis pas peu fière !



géraldine 26/10/2011 19:39


Comme toi, ça fait un moment que ces drôles de pains m'intriguent. Je vais tester un de ces 4. Ils sont super jolis en tout cas avec ces graines.


Marie Mes Petits Gâteaux 26/10/2011 21:15



Tu peux tester sans problème et si tu essayes je veux les photos pour te mettre à l'honneur !!



bienvenue dans ma cuisine 26/10/2011 16:50


hummmmm trop bon
bisous


Marie Mes Petits Gâteaux 26/10/2011 21:15



oh que oui


bisous