The Cheesecake tant attendu !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous !

 

Hier j'étais super fière de vous présenter ma recette de Pâte de Spéculoos, et bien aujourd'hui je vous propose une autre recette avec des spéculoos...Avant que vous ne dévoriez les 4 paquets achetés autant s'en servir pour une autre recette !

 

Cela fait bien longtemps que je voulais réaliser un Cheesecake, mais je lisais sans arrêt qu'il fallait de préférence utiliser le fameux fromage Philadelphia !

 

Et comme vous commencez à le savoir, nous le trouvons enfin en supermarché !

 

J'ai déjà testé les 3 saveurs : Concombre, ail et fines herbes, et nature....Je peux vous dire sans hésiter qu'il s'agit là d'une petite merveille en boîte pour accompagner vos plats ou tout simplement le manger avec des crudités en apéritif !

 

 

Voici donc ma recette, légèrement retravaillé par rapport à l'initiale où je trouvais que la base de spéculoos était trop fine. J'ai légèrement réadapter les ingrédients en fonction de ce que vous aurez dans vos placards afin de vous simplifier la vie !

 

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Les photos ne rendent pas honneur à ce gâteau, je suis donc un peu déçue...Si j'en fais un autre prochainement je corrigerai cela, notamment en beurrant mon moule comme précisé plus bas... 

 

Ingrédients pour 3 personnes :

- 100g de spéculoos

- 15g de beurre légèrement fondu ou très mou !

- 200g de Philadelphia

- 10cl de crème fraîche épaisse

- 20g de sucre

- 10g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 à 2 oeufs

 

Dans votre mixer, mettre les spéculoos et le beurre légèrement fondu. Mixer le tout pour obtenir des biscuits finement broyés.

 

J'ai utilisé des cercles à pâtisserie posés sur une feuille de papier sulfurisé et sur ma plaque de four, mais vous pouvez utiliser un moule à manqué. Bien tasser les spéculoos au fond du moule ou de vos cercles avec un verre.


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J'ai commis une erreur de débutant en faisant confiance à ma recette : je n'ai pas beurré mes cercles et j'aurais du le faire, même légèrement. En effet le bord de mon cheesecake à collé aux cercles : ainsi le centre a gonflé puis est retombé (comme prévu dans la recette), mais le bord est resté collé en haut de mon cercle : Ce n'est pas très joli du coup !!

 

Pensez donc à beurrer légèrement votre moule ou vos cercles...

 

Cuire ce fond de gâteau 10 minutes dans un four préchauffé à 150°C.

 

Dans un saladier mettre le Philadelphia et fouetter vivement (avec un batteur électrique c'est plus pratique !).

 

Ajouter ensuite le sucre vanillé, la farine, le sucre et la crème fraîche. Fouetter vivement l'ensemble.

 

Ajouter ensuite l'oeuf ou les oeufs 1 par 1.

 

Verser cette préparation sur votre base de spéculoos. Attention à ne pas trop remplir ni mettre le cheesecake trop haut dans le four car celui-ci va gonfler pendant la cuisson puis dégonfler.

 

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Faire cuire environ 1h à 1h10 à 150°C.

 

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C'est beau non durant la cuisson ?

 

Laisser refroidir puis laisser au frigo au moins 4 heures, au mieux 1 nuit....

 

Il paraît même qu'après 1 ou 2 jours il est encore meilleur ! 

 

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Dommage qu'il se soit affaissé non?

 

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Ce cheesecake n'a rien à voir avec nos recettes françaises avec un fromage type St Morêt. Il est beaucoup plus onctueux et a un vrai goût de gâteau crémeux.

 

J'ai vraiment aimé ce gâteau et je pense que tous ceux qui ont des à priori pourront tester sans problème et vont adorer !

 

Bon vendredi !

Publié dans Pour se la péter

Commenter cet article

pauline 01/11/2011 12:42


ça à vraiment l'air très bon! il faudrait que je réalise un cheesecake un de ces jours, je n'en ai jamais fait...


Marie Mes Petits Gâteaux 03/11/2011 08:49



Alors n'hésite pas !!



christèle 30/10/2011 19:35


Je n'étais pas très emballée, n'étant pas fan de fromage... mais encore une fois, tu m'as bluffée et j'ai ADORE !!!
merci Marie


Marie Mes Petits Gâteaux 31/10/2011 19:08



Merci je suis flattée d'avoir convaincu une "anti fromage"!!



yasmina 28/10/2011 21:41


je suis comme toi j'adore les cheesecakes et le philadelphia est une pure merveille!
ton blog est magnifique!!
merci de ta visite sur le mien!
bises!


Marie Mes Petits Gâteaux 29/10/2011 10:21



Merci à toi pour ta visite, je suis très heureuse d'échanger avec vous toutes !


Bises



virginie 28/10/2011 21:00


excuses moi le lien direct est :
http://lesgourmandisesdevirginie.blogspot.com/2011/06/j-ai-teste-pour-vous-toile-de-cuisson.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+LesGourmandisesDeVirginie+%28les+gourmandises+de+Virginie%29

bonne soirée
virginie


Marie Mes Petits Gâteaux 29/10/2011 10:21



Super merci !



virginie 28/10/2011 20:58


j'utilise des toiles de cuisson, elles se découpent au forme que tu veux, et c'est très pratique pour remplacer le papier sulfurisé qui prends trop l'humidité si tu laisse ton cheesecake toute une
nuit dans ton four éteint : http://www.750g.com/billets_jai-teste-pour-vous-une-toile-de-cuisson_290484.htm
tu les trouves dans les discounter genre gifi babou .......... ou de la marque debruyer sur le net

bises et bonne soirée gourmande

virginie


Marie Mes Petits Gâteaux 29/10/2011 10:20



Oh là là merci beaucoup c'est un super conseil et je vais l'appliquer la prochaine fois avec grand soin ! C'est très sympa et bravo pour ton blog il est très beau !