Spécialité bien de chez moi et de mon papi...Le gâteau de foie (non ne fuyez pas!)

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour et bon lundi !

 

J'espère que vous allez tous bien.

 

En ce 1er jour de la semaine du goût je tiens à vous proposer une recette que j'adore et vraiment typiquement "de chez nous" !

 

A première vue j'entends déjà certains dire "beurk, du foie!!"...Et bien détrompez vous....Le dosage est parfait et la texture tellement agréable qu'on en oublie ce qu'il y a dedans !

 

Bref je suis ravie de vous présenter aujourd'hui le Gâteau de Foie de mon Grand Père.

 

GATEAU-DE-FOIE 0955

 

"De mon grand père" parce que ma mère possède un livre de recettes qui est comme le Saint Graal pour moi!


Pour ma soeur et moi il est, et restera toujours, "le livre de papi". Je n'ai pas connu mon grand père mais quand je feuillette cet ouvrage qui doit bien avoir 40 ans, je peux vous dire qu'ils aimaient cuisiner dans la famille !

 

Je ne change rien à la recette parce qu'elle est parfaite tel que. Ne soyez pas rebuté par l'intitulé. Certes il faut aimer le foie, mais son goût est vraiment bien dosé et pas du tout agressif. Quant à la consistance, ce gâteau est moelleux et très doux grâce aux herbes et à l'assaisonnement. Je le mixe finement afin que tout le monde apprécie sa texture.

 

Ingrédients pour environ 5-6 personnes (selon les appétits et ce que vous servirez avec)

- 400g environ de foie de volaille (les "pots" achetés en grande surface conviennent très bien)

- 200g de pain de mie

- 1 belle échalote

- 3 oeufs

- Sel, poivre, persil, thym

- un peu de lait

 

Préchauffer votre four à 200°C

 

Dans votre mixer, mettre l'échalote et les herbes. Mixer.

 

Ajouter les foies de volaille, mixer à nouveau assez longuement.

 

Dans une assiette creuse ou un bol, verser un peu de lait et imbiber chaque tranche de pain de mie. Serrer légèrement les tranches pour enlever un peu de lait puis les mettre dans votre robot. Mixer encore.

 

Ajouter enfin des 3 jaunes d'oeufs, le persil (plat pour moi) et le thym. Saler, poivrer. Mixer une dernière fois.

 

N'hésiter pas à assaisonner pour que votre gâteau soit bien parfumé.

 

Monter les 3 blancs en neige ferme.

 

Verser la préparation aux foies de volaille dans un saladier puis ajouter petit à petit les blancs en neige. Vous verrez qu'ils restera un peu de blancs car la préparation est assez liquide, mais ce n'est pas très grave vous pouvez les laisser plutôt que de mélanger trop au risque de casser les blancs en neige.

 

Faire cuire au bain-marie 40 à 45 minutes. Vous verrez qu'il se forme une belle croûte sur le dessus et lorsque vous plantez un couteau celui-ci doit ressortir tout juste humide.

 

Je le préfère cuit dans un moule à soufflé, mais vous pouvez le présenter en cocotte individuelle pour une jolie présentation.

 

Je vous conseille de le servir avec une bonne sauce tomate (je fais une sauce béchamel à la tomate et je rajoute parfois des champignons et des olives) et des quenelles, maison et lyonnaises bien sûr, que je vous présenterai demain pour vous faire un plat complet !

 

 GATEAU-DE-FOIE 0961 bis

 

Régalez vous !

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Cupcakes en folie et autres douceurs 17/10/2011 20:21


J'allais dire "beurk" mais effectivement en voyant ta préparation ça donne envie!! Bises


Marie Mes Petits Gâteaux 18/10/2011 09:12



ahhh alors ça ça fait bien plaisir ! c'est gentil d'être objectif et de constater que ce n'est pas ragoutant !! Bises