Pour les retours de vacances en toute légèreté !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour les amis,

 

Pour ceux qui, pendant les vacances, se font largement plaisir entre les apéros entre copains, les glaces ou les barbecues, voici mon idée du jour plutôt légère pour un soir de semaine.

 

Mon beau papa, qui a la chance d'avoir un jardin de compétition, m'a donné quelques tomates bien charnues pour ma semaine en solo...Je dois d'ailleurs vous préciser que je n'ai absolument rien enlevé aux tomates (même pas le pédoncule!) tellement celles-ci étaient délicieuses !

 

J'avais également un pot de ricotta à passer d'urgence et j'avais envie d'une recette simple et fraîche. Je me suis donc inspirée de la "cervelle de canut", recette lyonnaise à base de fromage blanc battu et d'herbes fraîches (contrairement à son nom peu ragoutant !).

 

Pour votre culture personnelle, sachez que cette "préparation fromagère" italienne est assez peu calorique, de 130 à 240 kcal pour 100g contre 229 à 325 kcal pour 100g pour la mozzarella ! Vous pouvez donc l'utiliser avec moins de modération que d'autres fromages !

 

Mais arrêtons là les propos diététiques !

 

Voici donc mes Tomates Farcies à la Ricotta :

 

tomates-farcies-ricotta 0858

 

Pour 4 personnes :

- 4 belles tomates pas trop grosses mais bien charnues (ici des Romas, ou vous pouvez prendre des petites coeurs de boeuf)

- Un pot de ricotta

- 3 feuilles de basilic

- Plusieurs brins de ciboulette

- Un petit bouquet de persil plat

- Un petit oignon rouge

- Ail (déshydraté pour moi), sel poivre

- 2 petites cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Mixer ensemble les herbes, l'oignon, l'ail, le sel et le poivre et l'huile.

En cas de besoin ajouter un peu de ricotta pour rendre l'ensemble bien homogène.

 

Foutter la ricotta avec cette préparation. Réserver au frais.

 

Garnir les tomates selon votre convenance, par exemple :

- Trancher une tomate et la reconstituer avec la farce entre les tranches

- Couper en 2 une tomate dans le sens de la longueur, vider et remplir de farce

Bref, à vous de jouer !

 

 tomates-farcies-ricotta 0854

 

Bonne semaine fraîche et légère!

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julie 01/09/2011 15:49


Sympa la photo !


Marie Mes Petits Gâteaux 01/09/2011 21:32



no comment...



bienvenue dans ma cuisine 31/08/2011 22:26


hummmm j'adore merci


Marie Mes Petits Gâteaux 31/08/2011 22:41



Merci pour tous ces commentaires c'est très agréable !