Passage éclair pour Opéra à tomber !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Salut mes Loulous,

 

Alors voilà, la semaine dernière c'était l'anniversaire de mon Jules et bien sûr en bonne gourmande que je suis, outre le repas, j'ai fait un dessert sur lequel j'ai passé beaucoup de temps. Je pense que depuis que je fais un peu de pâtisserie c'était le gâteau le plus long et technique que j'ai réalisé. Beaucoup de travail mais un résultat qui en vaut vraiment la peine (3 heures dans la cusine quand même!)

 

Trop fière la fille !

 

Le principe de l'Opéra version Christophe FELDER :

- Un biscuit Joconde tranché en 3 pour moi (la recette originale indique de faire 3 biscuits mais ce n'était pas gérable pour la qualité de mon four)

- Chaque couche de gâteau est largement imbibée de sirop de café

- Une ganache forte en chocolat pour moi

- Une crème au beurre légère (à la meringue italienne) au café (je crois que c'est l'étape la plus longue. Mon conseil étant de faire une grosse quantité de crème au beurre légère et d'en congeler une partie)

- Un glaçage au chocolat pour la finition

 

Le montage se fait comme suit :

- Une première couche de biscuit imbibé

- Une couche généreuse de crème au beurre au café

- Une deuxième couche de biscuit

- Une couche de ganache (généreuse aussi, ben oui quand même!)

- Une troisième couche de biscuit imbibé

- Et hop on étale délicatement le restant de la crème au beurre

- On fait prendre au froid et on recouvre le gâteau de glaçage au chocolat.

 

Je peux vous dire que le résultat est magnifique quand on prend le temps :

 

opera--3-.JPGopéra 1

Pour la recette ce sera pour une prochaine fois, là je suis un peu débordée mais quand même, je prends le temps de vous mettre l'eau à la bouche !

 

Gros Bisous mes Loulous

PS : Un gros merci à Juliette qui se reconnaîtra !

 

Publié dans Pour se la péter

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