Nouvelles meringues pour finir la semaine du goût !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous,

 

Dernier jour de la semaine du goût.....

 

Pour terminer sur une note ultra classique mais pas forcément évidente je me suis amusée à tester une nouvelle recette de meringue.

 

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En effet il y a quelques temps je vous présentais ces petites gourmandises à base d'une meringue française ici, mais j'ai été curieuse face aux différents tests de chefnini sur les 3 types de meringues.

 

Je me suis servie à plusieurs reprises de meringue italienne pour décorer mes gâteaux, mais jamais pour en réaliser des petites ! Contrairement à la meringue française, celle-ci se monte au sucre cuit à 118°C.

 

Je reconnais qu'il existe 2 inconvénients à cette recette : avoir un thermomètre de cuisson et de préférence utiliser un robot à bras (type kitchenaid). Mais le résultat n'a rien à voir, je le trouve bien meilleur !

 

Voici donc mon test de meringues italiennes à grignoter !

 

Ingrédients :

- 2 blancs d'oeufs

- 125g de sucre

- 5 cl d'eau

 

Commencer doucement à battre vos blancs

 

Pendant ce temps mettre le sucre et l'eau à chauffer. Lorsque la température monte à 100/105°C augmenter la vitesse de battement des blancs.

 

Dès que le sucre atteint 118°C enlever le du feu et verser en mince filet sur les blancs montés, sans jamais cesser de battre.

 

Fouetter jusqu'à complet refroidissement.

 

A ce stade, votre meringue peut être utilisée pour décorer vos gâteaux. Penser à brûler légèrement au chalumeau pour rendre votre meringue encore plus jolie (exemple sur la Tarte à la rhubarbe ou les cupcakes citron)

 

Pour avoir des petites meringues à grignoter il vous faudra les sécher au four :

 

Faire chauffer votre four à 80 ou 100°C.

 

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère faire de jolies meringues sur une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four.

 

Faire "sécher" au four soit 2 heures à 80°C soit 1h30 à 100°C

 

Après ce temps laisser refroidir puis dévorer !!

 

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Elles sont exactement comme je les aime et je crois que je vais garder cette recette : bien croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur !

 

Résultat des votes : élue meilleure meringue à grignoter!!

 

Bon dimanche !

 

Publié dans Pour le café

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géraldine 26/10/2011 19:41


Les meringues de pro ! Chapeau ! Elles font bien envie.


Marie Mes Petits Gâteaux 26/10/2011 21:15



Merci !



axoulle 24/10/2011 11:29


hum miamm de belle meringue j'adore ca


Marie Mes Petits Gâteaux 24/10/2011 17:15



Merci beaucoup, j'avoue que j'ai adoré cette recette !



bienvenue dans ma cuisine 23/10/2011 19:43


j'adore!!!!!!!!!!!!!!
bizzzz


Marie Mes Petits Gâteaux 24/10/2011 17:14



moi aussiiii!!


Merci