Nostalgie et gâteau de Savoie

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous,

 

Il y a quelque chose que j'adore faire...C'est un bon gâteau qui me rappelle ma maman. Il y en a 1 qui s'y prête totalement, c'est le gâteau de savoie. Il paraît que mon grand-père le faisait comme personne. Il passait de longues minutes à fouetter les jaunes avec le sucre et apparemment c'est ce qui faisait son secret.

 

N'ayant jamais connu ça, je reconnais que maman est super fortiche pour faire ce gâteau, je m'incline autant qu'elle devait s'incliner devant son papa !

 

Alors avec toute ma bonne volonté et tout mon amour, je fais souvent un gâteau de Savoie à ma façon.

 

Et grâce à mon cher Christophe FELDER j'ai fait une nouvelle tentative, légèrement différente de la recette que je connais.

 

Voici donc mon Coeur de Savoie (recette légèrement modifiée par rapport à l'iinitiale)

 

Ingrédients :

175 g de farine (ou 130 + 45 g de fécule, je n'avais que de la farine sous la main)

1/2 sachet de levure

6 oeufs

135 g de cassonnade (sucre semoule dans la recette initiale)

65 g de sucre semoule

beurre et sucre pour le moule

 

allez zou...

 

Préchauffer le four à 180°

 

Mélanger la farine et la levure (en ayant pris soin de les tamiser).

 

Séparer les blancs des jaunes et fouetter vivement les jaunes avec la cassonnade. C'est ici je pense que tient la réussite du gâteau de Savoie : Il faut mélanger jusqu'à ce que les bras ne puissent plus rien faire! Bon ok je suis aidée par le kitchenaid. Bref il faut que le mélange soit quasi blanc.

 

Commencer ensuite à battre les blancs en neige puis lorsqu'ils commencent à blanchir, verser progressivement le sucre semoule afin d'obtenir une meringue souple mais pas trop ferme.

 

Verser un tiers de la meringue dans le mélange sucre/jaune et mélanger délicatement.

Ajouter délicatement la farine avec la levure puis terminer en ajoutant le reste de la meringue, petit à petit, en prenant soin de ne pas faire retomber la préparation.

 

Beurrer le moule puis le saupoudrer de sucre. Verser la préparation dans le moule.

 

Faire cuire environ 15 minutes puis couvrir le moule de papier aluminium et terminer la cuisson à nouveau 15 minutes.

 

Démouler aussitôt et se régaler sans scrupule.

 

C'est un gâteau que j'adore au petit déjeuner...

 

et voilààààà....

 

DSC 0264

 

DSC 0268

 

Prenez un couteau, coupez la part en 2 et étalez une bonne confiture maison...Au petit déj, c'est juste divin !!

 

Bonne journée !

Publié dans Pour le petit déj

Commenter cet article

Julie 16/06/2011 16:19


THE gâteau de Savoie !! S'il est aussi bon que la recette habituelle...et bien j'en veux bien une part !


Marie Mes Petits Gâteaux 16/06/2011 17:00



Julie elle est trop forte elle met toujours des commentaires ! Merci en tout cas, et je confirme que cette recette est vraiment pas mal !