Mes tartelettes aux pommes revisitées...

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

 

Re bonjour à vous !

 

Avec le week-end et en plus de la confiture de lait j’avais envie d’un bon dessert un peu élaboré mais simple à réaliser…

 

Je jette mon choix sur une adaptation de la recette de La Table de Sandrine. D'ailleurs merci encore Juliette...Dis donc vivement qu'elle l'ait son Kitchenaid celle là, pour qu'on puisse s'amuser un peu !!

 

Voici donc mes

Tartelettes aux pommes caramélisées, crème mascarpone confiture de lait, tuile de nougatine, sauce caramel au beurre salé.

 

présentation (3) 

 

Petite précision : c’est un peu long mais pas trop compliqué. Il suffit d’être calme et patient !

 

Vous pouvez facilement préparer la veille : La pâte, la crème de noisette et la crème mascarpone.

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

 

La pâte sucrée :

105g de farine – 45g de sucre glace – 65g de beurre – 18g de poudre d’amandes – 1 pincée de sel – 1 petit œuf – 1 pincée de cannelle.

 

La crème de noisette :

100g de beurre mou – 100g de cassonade – 100g de poudre de noisette – 2 œufs

 

Les pommes :

3 pommes – 25g de beurre – 50g de cassonade

 

La crème mascarpone :

200g de mascarpone – 2 c soupe de cassonade – 2 c soupe de confiture de lait

 

La nougatine :

100g de sucre semoule – 40g d’amandes effilées

 

La sauce caramel au beurre salé :

100g de sucre semoule – 25g de beurre salé – 10cl de crème liquide

 

Allez avançons patiemment...

 

1/ La pâte sucrée :

Mélanger dans un robot (avec la feuille) ou à la main, la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace, le sel et la cannelle.

Ajouter le beurre coupé en morceau puis l’œuf battu. Mélanger soigneusement.

Former une boule et la filmer. La laisser reposer 1 heure minimum (ou la veille pour le lendemain).

fon de pâte

Après ce délai étaler la pâte sur le plan de travail fariné et découper 4 ronds de pâte avec un cercle à pâtisserie. Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les piquer avec une fourchette.

fonds de pâte

Préchauffer le four 180°C puis faire cuire les fonds de tarte environ 5 minutes (pas plus, ils seront à nouveau cuits après)

 

2/ La crème de noix :

Mélanger la cassonade avec le beurre mou au fouet.

Ajouter la poudre de noisettes puis les œufs.

crème de noix

Beurrer les cercles à pâtisserie avec un pinceau puis les fariner.

Les poser sur les fonds de tarte, ils doivent les entourer et non être posés dessus.

Couler la crème de noix en tassant un peu à chaque fois.

pâte et crème noisette

Faire cuire 15 minutes environ.

Laisser tiédir puis passer la lame d’un couteau pour décoller le tour et enlever les cercles.

 

3/ Les pommes :

Eplucher les pommes et le découper en grosses lamelles assez épaisses.

Faire chauffer une poêle avec le beurre puis jeter les pommes et saupoudrer de cassonade.

Laisser bien caraméliser de tous les cotés en tournant délicatement les tranches de pommes. Laisser refroidir.

pommes caramélisées

 

4/ La crème mascarpone :

Détendre le mascarpone avec une maryse puis ajouter la confiture de lait et la cassonade. Réserver au frais.

crème mascarpone

 

5/ La nougatine :

Faire chauffer sur feu vif le sucre semoule sans y toucher. Lorsqu’il commence à caraméliser, le remuer doucement avec une cuillère puis ajouter les amandes effilées (hors du feu, lorsque le caramel est bien doré)

Couler la nougatine sur un papier sulfurisé et le recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé. Etaler la nougatine (sur environ 2mm d’épaisseur) avec un rouleau à pâtisserie.

nougatine

Retirer la 2ème feuille de papier sulfurisé puis avec un cercle à pâtisserie découper 4 ronds de nougatine. Réserver.

nougatine tuiles

 

6/ La sauce caramel au beurre salé :

Faire chauffer sur feu vif le sucre semoule sans y toucher. Lorsqu’il caramélise commencer à mélanger doucement avec une cuillère puis ajouter le beurre salé coupé en morceaux en faisant attention aux projections, puis la crème liquide, petit à petit (mélanger doucement au fouet à ce moment). Laisser tiédir puis mettre en verrines ou en petite coupelles.

sauce caramel

 

Dressage de la tarte :

Sur l’assiette de présentation, déposer le fond de tarte avec la crème de noisette puis disposer les lamelles de pommes caramélisées en rosace.

Dresser à la poche à douille la crème de mascarpone au centre des pommes.

dressage (2)

Poser la tuile de nougatine puis un bâton de cannelle qu’on peut coller avec un peu de crème mascarpone.

dressage

Poser la verrine de sauce caramel à côté et décorer de petits points de caramel (vous pourrez pourquoi pas verser la sauce sur la crème de mascarpone, ou à votre convenance !)

 

Et voilààààà !!

présentation

présentation (4)

présentation (2)

 

Mon avis :

Dessert très gourmand je conseille de le servir après un repas léger. En tout cas le mélange des goûts et des textures est vraiment bien dosé, nous nous sommes régalés!

 

A bientôt

 

Publié dans Pour se la péter

Commenter cet article

Marie-Agnès 27/04/2011 15:28


Eh bien!!!! cela faisait longtemps que je n'avais pas pris le temps de venir voir tes nouvelles créations et je ne suis pas déçue !!!!si c'est aussi bon que beau, alors ce doit être classé en
"A.O.C" si tu vois ce que je veux dire ......


Marie Mes Petits Gâteaux 27/04/2011 16:17



Merci Marie ! Entre Marie on se comprend donc oui j'ai bien compris ton allusion !! et merci pour ta participation, je t'attends dans le "coin des copines" avec ton
super gâteau aux pommes !!



Elodie 18/04/2011 19:45


Il faut que tu ouvres un restau'!!!!!!!!!!!!!!!


Marie Mes Petits Gâteaux 27/04/2011 16:44



Elodie c'est super adorable de ta part ça me touche ! Mais entre se faire plaisir et en faire son boulot il y a
une marge....Qui sait avec le temps et du travail...



laure 18/04/2011 18:23


c'est peut etre beau mais est ce bon ????????????????


Marie Mes Petits Gâteaux 27/04/2011 16:44



Laure, tu doutes du goût ??? Preuve en est, il n'y en a plus !!



julie 18/04/2011 13:36


Tout simplement magnifique... BRAVO !


Marie Mes Petits Gâteaux 27/04/2011 16:45



Merci dame Juliette, c'est un peu grâce à toi aussi !