Marbré cacao pour les copines, et un peu pour chéri quand même!

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à vous amis internautes!

 

Me voici aujourd'hui avec une autre recette en duo, vanille et cacao... J'aime vous présenter 2 ou 3 recettes sur le même thème afin que, si cela devait arriver, vous n'achetiez pas tel ou tel ingrédient pour 1 seule recette!

 

Aujourd'hui un grand classique : Le Marbré.

 

C'est une recette que je n'ai jamais vraiment réussi car j'ai toujours fini par avoir des gâteaux un peu trop "étouffants". Je trouve cette recette bien équilibrée au contraire, légère et moelleuse à la fois.

 

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Pour cette fois j'ai divisé les quantités en 2 pour ne pas en avoir de trop et surtout pour utiliser le petit moule Pyrex de ma maman, qui doit avoir 20 ans au moins mais qui est juste parfait pour ces cuissons ! J'aime beaucoup les moules en silicone, ils sont pratiques et simples d'utilisation, mais je préfère de loin les bons vieux moules Pyrex qui donnent une cuisson absolument parfaite : un peu croustillant sur le dessus et moelleux à l'intérieur !

 

Ingrédients pour un gros marbré :

- 125g de beurre

- 200g de sucre

- 4 oeufs

- 6 cuillères à soupe de lait

- 200g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- 25g de cacao

 

C'est partit...

 

Préchauffer le four à 150 °C.

 

Dans une casserole mettre le beurre et le sucre puis faire légèrement tiédir et fouetter vivement afin d'obtenir un mélange crémeux.

 

Ajouter hors du feu les jaunes d'oeufs, le lait, la farine puis la levure en prenant soin de bien mélanger entre chaque ingrédient.

Transvaser cette préparation dans un saladier (afin que le contenant ne soit plus chaud)

 

Battre les blancs en neige ferme puis les joindre à la préparation précédente.

 

Diviser la pâte en 2 parties puis parfumer l'une à la vanille et l'autre au cacao.

Vos 2 pâtes sont prêtes !

 

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Beurrer et fariner le moule à cake si ce n'est pas un moule en silicone.

Verser les pâtes en alternant les couches (1 couche vanille, 1 couche cacao, etc...)

 

Ensuite vous pouvez vous amuser : Prenez un couteau et faites 1 ou plusieurs "vagues" dans votre moule afin de laisser de jolis dessins une fois le gâteau cuit !

 

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Faire cuire environ 40 minutes à 180°C (ayant divisé les quantités en 2, 30 minutes ont suffit)

 

Démouler et faire refroidir sur une grille....Et.....Essayez d'attendre qu'il refroidisse !!! Personnellement je n'ai pas pu !!

 

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Publié dans Pour le café

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christèle 30/09/2011 17:30


Encore une fois, un délice, yeahhhhh !!!! merci Marie


Marie Mes Petits Gâteaux 30/09/2011 23:08



trop sympa mes collègues !



bienvenue dans ma cuisine 30/09/2011 10:49


il est très beau ton marbré
bisous


Marie Mes Petits Gâteaux 30/09/2011 23:08



Merci


Bisous



Julie 30/09/2011 09:21


Qu'il est beau!(et bon!!!) Une vraie artiste cette Marie!


Marie Mes Petits Gâteaux 30/09/2011 23:08



eh c'est toi l'artiste de la bande, pas moi mais merci quand même!



géraldine 29/09/2011 19:47


Un classique dont on ne se lasse pas.


Marie Mes Petits Gâteaux 30/09/2011 23:06



oh que oui je confirme !