Ma Tarte à la Rhubarbe Meringuée Avec sa Curd de Rhubarbe

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous,

 

On continue avec la rhubarbe de beau papa........................

 

Samedi matin à la maison : Ca y est c'est le week-end !!! Trop contente, j'entreprends une nouvelle pâtisserie, quelque chose dont je n'ai vraiment pas l'habitude....Par ailleurs je reçois cet après midi 2 cousines de ma ptite mère, dans ma maison, où a vécu leur maman...Autant vous dire une bonne séance nostalgie à venir !

 

Du coup je me décide à choisir une pâtisserie tout en douceur, assez traditionnelle dans sa façon de faire.

 

Je jette mon dévolu sur la version de la Tarte à la Rhubarbe du magnifique blog C'est Maman qui l'a fait, dont je suis nouvellement tombée sour le charme ! J'adore ce blog, je les trouve malin, délicat et tellement plein de bonnes expériences !

 

Voici donc ma Tarte à la Rhubarbe Meringuée façon tarte au citron:

 

TARTE-RHUBARBE 0854 

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 300 g de farine

- 150 g de beurre mou

- 100 g de sucre semoule

- 1 oeufs

- 2 g de sel

 

Pour la Curd de Rhubarbe :

- 350 g de rhubarbe

- 3 cuillères à café de jus de citron

- 165 g de beurre coupé en dés

- 290 g de sucre

- 9 jaunes d'oeufs (10 s'ils sont petits)

- 2 grosses cuillères à soupe de Maïzena ou fécule

- Sel

 

Pour la meringue :

- 140 g de blancs d'oeufs (environ 5)

- 160 g de sucre

 

LA VEILLE :

Préparation de la pâte sucrée

Préparation de la curd de rhubarbe

Montage des 2

 

1/ REALISER D'ABORD LA PATE SUCREE :

Version Robot : Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans votre robot et mixez jusqu'à obtention d'une belle pâte (avec le kitchenaid utiliser le fouet plat)

A la main : Pétrir la farine, le sel, le sucre et le beurre pour obtenir un mélange sableux puis ajouter l'oeuf et faire une belle pâte bien homogène.

Former une boule et réserver au frigo.

 

2/ REALISER LA CURD DE RHUBARBE :

Votre rhubarbe doit bien sûr être préparée préalablement (lavée et séchée) puis coupée en petits tronçons. J'ai conservé la peau puisque la rhubarbe est mixée. Vous pouvez bien sûr utiliser de la rhubarbe congelée qui conserve tout son goût !

- Faire une compote avec la rhubarbe, sans ajouter d'eau, juste avec le jus de citron.

2 méthodes : Au micro onde, environ 5-6 minutes pleine puissance en remuant 1 fois ou 2 (c'est ce que j'ai fait)

A la casserole : Sur feu doux jusqu'à ce que les morceaux de rhubarbe soient cuits.

Laisser refroidir puis mixer.

 

- Faire chauffer une grande casserole d'eau pour votre bain marie

- Dans une grande casserole qui ira sur votre bain marie mélanger au fouet à main le sucre, les jaunes d'oeufs, la pincée de sel, la maïzena et le beurre coupé en dés. Bien fouetter.

- Poser la casserole sur votre bain marie (attention sur feu doux) et fouetter toujours jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

- Une fois votre mélange bien lisse ajouter la rhubarbe petit à petit pour bien amalgamer l'ensemble.

Mélanger sans arrêt jusqu'à épaississement.

- Changer de plat puis mettre au frigo avec un film au contact de la crème pour éviter qu'une pelliculle se forme. En refroidissant la crème va épaissir.

 

3/ CUIRE VOTRE PATE

- Préchauffer le four à 160 °C

- Etaler votre pâte puis la déposer sur votre moule à tarte (sur une feuille de papier sulfurisée pour moi). Faire cuire "à blanc" environ 20 minutes

- Laisser refroidir dans votre moule

 

4/ LE MONTAGE

- Une fois la pâte et la crème refroidies, passer votre pâte sur l'assiette de présentation puis verser la crème dessus en lissant l'ensemble. Réserver au frais avec un film alimentaire.

 

LE JOUR MEME :

1/ PREPARER VOTRE MERINGUE :

Monter les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à bien mousser et à devenir blancs ajouter le sucre petit à petit.

Verser votre meringue dans une poche à douille et faites la déco que vous voulez sur votre tarte !

Pour dorer la meringue soit vous passez votre tarte 3-4 minutes à four très très chaud, soit vous utilisez un chalumeau de cuisine (ce que j'ai fait)

 

Réserver au frais quelques heures et régalez vous !!!

 

J'ai vite pris mes photos avant que ma soeurette ne dévore sa part !!

 

TARTE-RHUBARBE 0858

 

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Publié dans Pour le café

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mamancaline 12/09/2011 01:46


Coucou et merci pour le lien :-)


Marie Mes Petits Gâteaux 12/09/2011 20:16



Merci à toi pour ton blog que j'adore!!



céline 11/09/2011 20:28


hummmmmm très bonne et très joli
bisous bonne soirée


Marie Mes Petits Gâteaux 11/09/2011 20:35



Merci bonne soirée à toi !