Les vraies quenelles de chez moi à décliner !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous,

 

2ème jour de la semaine gourmande....

 

Hier je vous présentais le gâteau de foie de mon papi...Pour l'accompagner je fais toujours des quenelles. Déjà parce que c'est une tradition chez moi (et que c'est lyonnais!), et aussi parce que je trouve ça trop bon !

 

Habituellement je les achète, natures. Elles sont toujours très bonnes. Mais là, rien que pour vous, j'ai eu envie de les faire moi même.

 

J'ai piqué la recette d'Amandine car j'avais une recette de ma maman que je n'ai jamais réussi....Allez comprendre pourquoi.....

 

Ok c'est encore une recette salée mais promis dès demain on retourne au sucré !!! Non mais je ne m'appelle pas "Marie mes Petits Gâteaux" pour des prunes !!

 

QUENELLES 0959bis 

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

- 150g de lait

- 150g d'eau 

N'ayant que du lait écrémé je n'ai mis que du lait, soit 300g

- 70g de beurre salé

- 4 oeufs

- 200g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- Sel/poivre

 

Préchauffer votre four à 180°C.

 

Faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et le poivre. A ébullition baisser le feu, ajouter la farine et la levure et mélanger avec une cuillère en bois.

 

Hors du feu ajouter 1 par 1 les oeufs en mélangeant bien entre chacun.

 

Votre pâte de base est prête ! Vous voyez ce n'est pas compliqué non?

 

Poser sur votre plan de travail (ou une plaque) une grande feuille de papier sulfurisé et saupoudrer d'un peu de farine.

 

Prélever de la pâte avec une grande cuillère puis former des quenelles avec 1 autre cuillère. Les poser ensuite sur la feuille.

 

QUENELLES 0952

 

QUENELLES 0954 

 

Faire bouillir un grand volume d'eau salé. Ajouter les quenelles (attention à ne pas trop en mettre à la fois).

Elles sont prêtes lorsqu'elles remontent à la surface.

 

Comme je manquais de temps et que je n'avais pas de place dans mon four je les ai laissé cuire un peu plus longtemps afin de ne pas réaliser la cuisson au four.
Sinon : Sortir avec un écumoire les quenelles de votre eau dès qu'elles remontent à la surface puis les déposer dans un plat allant au four.

Les recouvrir de la sauce de votre choix (sauce tomate, béchamel...) et les laisser gonfler !

 

Voici ma version sans passage au four, mais n'hésitez pas !

QUENELLES 0957bis

 

Bon appétit !

 

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bienvenue dans ma cuisine 18/10/2011 16:11


hummm trop bon
bisous


Marie Mes Petits Gâteaux 19/10/2011 11:16



merci!


bisous



géraldine 18/10/2011 15:27


J'adore les quenelles. Elles sont magnifiques et c'est mieux de les faire soi-même : on a le contrôle sur le gras et le sel.


Marie Mes Petits Gâteaux 19/10/2011 11:15



Exactement et c'est garanti sans conservateur !



Julie 18/10/2011 14:24


Ce petit duo Lyonnais "Gâteau de Foie / Quenelle" est au TOP pour la semaine du goût! Encore une très bonne idée!


Marie Mes Petits Gâteaux 19/10/2011 11:13



n'est ce pas !! merci beaucoup



sandy 18/10/2011 13:52


miam j'aime trop les quenelles !
sandy


Marie Mes Petits Gâteaux 19/10/2011 11:13



moi aussi et maison c'est encore mieux!