Les Bugnes lyonnaises !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous,

 

4ème jour de la semaine du goût !

 

Que faire pour vous proposer encore un délice de chez nous??? Et bien tout simplement vous présenter les fameuses Bugnes réalisées habituellement pour Mardi Gras !

 

1 

 

Les bugnes s'apparentent aux beignets mais il en existe en fait 2 variétés : les moelleuses ou briochées (que je vous présente aujourd'hui) et les croustillantes, ou oreillettes, légères et craquantes.


Les bugnes telles que nous les connaissons tous :

bugnes-lyonnaise

 

Les charcuteries lyonnaises les proposaient juste avant Mardi gras afin que les lyonnais ne les oublient pas durant la période du carême où ceux-ci délaissaient leurs commerces.

 

Les particuliers avaient eux l'habitude d'en faire afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson), dont l'usage était interdit pendant le carême.

 

Aujourd'hui vous les trouverez dans toutes les boulangeries durant l'époque de mardi gras!

 

Les bugnes se conservent très bien, vous pourrez donc les faire d'avance et les conserver dans une boîte fermée.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

- 500g de farine

- 4 oeufs

- 150g de beurre

- 1 pincée de sel

- 50g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure de boulanger

- Parfum au choix (j'ai utilisé de la fleur d'oranger)

- 2 litres d'huile environ

 

Dans un saladier (ou le bol de votre robot) mettre la farine, le sel, le sucre et la levure.

 

Faire un puit puis ajouter les oeufs, le beurre (fondu mais pas trop chaud) et le parfum que vous aurez choisi. Bien mélanger et pétrir et former une belle boule homogène.

 

Laisser reposer plusieurs heures voire une nuit complète dans votre saladier avec un linge humide dessus, et à température ambiante.

 

Le lendemain prélever une partie de la pâte puis l'étaler assez finement.

La vraie recette vous indiquera qu'il faut former des lignes avec une petite roulette en buis pour former de larges losanges qui devront être fendus au milieu, comme ça :

 

p6

 

roulette-a-pate-en-buis

 

Mais moi je ne fais jamais rien comme personne et j'ai décidé de vous donner un avant goût de Noël en utilisant un emporte pièce pour faire des formes sympas !

 

Ensuite, dans un bain d'huile bien chaud faire cuire vos bugnes environ 20 à 30 secondes de chaque côté, mais pas plus.

 

Déposer ensuite dans un plat recouvert de papier absorbant; puis lorsqu'elles sont froides les passer dans un grand saladier afin de les saupoudrer généreusement de sucre glace.

 

Voici les quelques problèmes que j'ai rencontré et sur lesquels je vous conseille de faire attention :

- Mon huile était trop chaude et de mauvaise qualité. Les bugnes ont donc vite noircies et je ne pouvais pas les faire cuire plus longtemps.

- Du fait de la mauvaise qualité de mon huile et de la farine trop présente sur mon plan de travail, l'huile a justement été très vite souillé.

 

A éviter donc l'huile bas de gamme et la température trop élevée de celle ci !

 

2

Qui allez vous croquer ? Monsieur ou Madame ?

 

4

 

 3

Les crocs de ma soeur sont passés par là !

 

5

 

Sinon, comment vous dire, le goût était super, ma soeur et moi avons fait une descente dans le plat, heureusement que nous n'étions que toutes les 2! Nous sommes retombées en enfance et nous sommes rappelées cette bonne odeur dans la maison quand notre maman nous les faisaient !

 

6

Publié dans Pour le café

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

géraldine 26/10/2011 19:44


Tu es comme moi : les bugnes, on les fait à la levure de boulanger, non mais ! Bonne idée de changer de forme, c'est très sympa. Pour la petite anecdote, je suis tombée sur une bugne en forme de
zizi l'année dernière, mon boulanger est un pervers !


Marie Mes Petits Gâteaux 26/10/2011 21:16



Je ne conçois pas les bugnes avec une autre levure ! Et je me souviens bien de ta "bugne zizi", tu avais mis la photo sur FB, si c'est le même boulanger que je connais, ça m'étonne pas!



bienvenue dans ma cuisine 20/10/2011 22:14


j'adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bonne soirée


Marie Mes Petits Gâteaux 21/10/2011 09:05



merci !!!!!!!!!


 



Julie 20/10/2011 14:56


Huumm! Ces bugnes sont tentantes...
Très bonne idée de les avoir déguisées en "Bugnes de Noël" !!


Marie Mes Petits Gâteaux 20/10/2011 17:15



Monsieur et Madame bugne vous remercient bien !