Gâteau roulé du dimanche à l'orange

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous,

 

Une folle envie de macarons m'a pris dans la semaine, mais une grosse flemme a eu raison de moi ce week-end !

 

J'ai donc laissé de côté l'idée de faire des macarons et jeté mon dévolu sur une recette simple avec une base que j'aime beaucoup : le gâteau roulé.

 

La recette de base de Christophe Felder est fourrée avec une crème de citron fabuleuse. Manquant de beurre et ayant de belles et grosses oranges à passer j'ai changer d'idée.

 

Avant toute chose encore un cri de désespoir : Je vais vite me racheter une carte pour mon appareile photo, en attendant soyez indulgent avec celles-ci qui sont franchement pas chouettes !!

 

Voici donc mon Gâteau Roulé à la Crème d'Orange

 

G ROULE 1 

 

Ingrédients

Pour le gâteau :

3 oeufs entier + 2 jaunes

65 g de sucre

65 g de farine

 

Pour la crème d'orange :

250 ml de jus d'orange (ou le jus de 2 belles oranges)

80g de sucre

2 oeufs

20g de maïzena

Un peu de noix de coco rapée (facultatif)

 

Pour l'imbibage

Un peu de jus de fruits mélangé à un peu d'eau et réchauffé

 

Préparer la crème à l'orange :

Mélanger soigneusement tous les ingrédients puis faire cuire jusqu'à ce que la crème épaissise pour obtenir une consistance de crème pâtissière.

Réserver au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet.

 

Préparer le gâteau roulé :

Préchauffer votre four à 200°C.

Réunir dans un saladier ou dans le bol de votre robot 1 oeuf, les jaunes et le sucre. Fouetter au batteur puis ajouter progressivement les 2 oeufs restant un par un.

Il faut impérativement continuer de fouetter jusqu'à obtenir une mousse légère presque blanche. L'opération dure en moyenne 5 bonnes minutes.

Arrêter de battre puis ajouter la farine tamisée petit à petit en mélangeant délicatement avec une maryse.

Etaler la pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisée puis faire cuire une petite dizaine de minutes. Stopper la cuisson quand votre biscuit à pris une jolie couleur brun clair.

Sortir du four et glisser la feuille sur une grille pour laisser refroidir tranquillement.

 

Lorsque votre biscuit est froid, le retourner sur un torchon humide et enlever délicatement le papier sulfurisé. Il doit se décoller sans problème, peut être seuls les bords seront à décoller avec un petit couteau.

Si vous n'êtes pas très à l'aise à l'idée de rouler votre gâteau, roulez le sans l'avoir garni et à l'aide du torchon humide. Il va s'humidifier tranquillement et vous éviterez tout risque de casse. Vous pouvez même le laisser un moment dans votre torchon pour qu'il prenne déjà la forme.

 

Après cette étape facultative, imbiber soigneusement votre biscuit avec votre jus de fruit réchauffé.

Fouetter la crème à l'orange refroidie pour la détendre puis l'étaler soigneusement en évitant d'aller trop au bord. En effet en roulant le biscuit, la crème va s'étaler donc ce n'est pas nécessaire d'en mettre trop au bord, vous risquerez d'en gaspiller.

Si vous le souhaitez saupoudrez de coco rapée votre crème pour un petit côté exotique, puis roulez votre gâteau délicatement tout en le serrant un peu quand même.

 

G ROULE 2 

 

Le déposer délicatement sur un plat de service. Vous pouvez vous aider du torchon qui marquera moins le gâteau que vos mains !

 

Saupoudrer de sucre et réserver au frigo jusqu'à dégustation !

 

Avec un petit café, ce gâteau est tout doux et bien plus léger qu'avec une crème au beurre ou une crème pâtissière...

 

Sans titre 

 

Bon appétit les amis !

 

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blog culinaire 18/09/2013 11:34

J'en ai l'eau à la bouche!

restaurant asiatique 06/09/2013 11:34

Ils sont ............. PARFAITS !!! J'ai vraiment envie de les croquer :)

bienvenue dans ma cuisine 16/12/2012 21:45

miam miam!!!!!!
bizzzzz

Marie Mes Petits Gâteaux 17/12/2012 09:11



merci !


bises