Gastronomie lyonnaise et cervelle, mais des canuts !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous,

 

5ème jour de la semaine du goût !

 

Aujourd'hui je tiens à faire un aparté sur la gastronomie lyonnaise...En effet comment faire une semaine gourmande lyonnaise sans parler de sa gastronomie ?

 

Je vous conseille de lire l'article très bien fait sur Wikipédia sur la Cuisine Lyonnaise ici, il vous expliquera en détail l'historique de notre gastronomie, comment sont nés les restaurants de nos "Mères lyonnaises", que manger et surtout où manger !

 

J'en retiens de nombreuses informations mais je vous laisse le soin de lire ces quelques vers de Berchoux qui résument bien l'ambiance :

« Voulez-vous réussir dans l'art que je professe ?
Ayez un bon château dans l'Auvergne ou la Bresse,
Ou plutôt près de lieux où Lyon voit passer
Deux fleuves amoureux tout prêts à s'embrasser ;
Vous vous procurerez sous ce ciel favorable
Tout ce qui peut servir aux douceurs de la table. »

 

Si vous passez par Lyon je vous conseillerais :


- La Brasserie Georges qui est la plus ancienne brasserie de Lyon et l'une des plus grandes d'Europe. Vous y mangerez les meilleures choucroute et omelette norvégienne de votre vie et le décor y est absolument fabuleux et gargantuesque !

 

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- De flâner dans le vieux Lyon ou Rue Mercière vous trouverez nos bouchons lyonnais typiques.

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- De goûter 2 fromages absolument divins : Le St Marcellin et La Cervelle des Canut, objet de la recette du jour !

 

La Cervelle de Canut n'est pas à proprement parler du fromage, mais plutôt une spécialité à base de fromage blanc en faisselle, battu et assaisonné. Elle tire son nom des canuts, ouvriers du tissage de la soie à Lyon.

 

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On peut la servir en guise de fromage (à manger directement à la cuillère, elle est d'ailleurs servie tel que dans nos bouchons) ou en accompagnement d'une pomme de terre chaude.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 500 g de faisselle

- quelques gousses d'ail (selon votre goût)

- 4 petites échalotes

- feuilles de persil plat finement ciselé

- 1 botte de ciboulette

- si la saison le permet, 3 ou 4 petits oignons nouveaux ou une demi-botte de cébette

- 10 cl de crème fraîche épaisse

- 10 cl d'huile d'olive (ou une autre huile si vous le souhaitez)

- 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

- sel et poivre du moulin

 

Laver puis éponger les herbes. Ciseler le persil et la ciboulette très finement.

Hacher finement les échalotes et éventuellement les oignons nouveaux. Écraser l'ail

 

Pour simplifier j'ai mis ces ingrédients dans un mini hachoir pour avoir une préparation fine.

 

Dans un saladier verser les faisselles (égouttées mais pas trop) et la crème fraîche. Mélanger énergiquement afin d'obtenir un fromage blanc battu.

 

Rajouter l'huile, le vinaigre. Saler généreusement et poivrer.

 

Rajouter enfin les herbes, les échalotes et l'ail.

 

Réserver au frais 2 à 3 heures afin que l'ensemble soit très frais et plein de saveurs !

 

Servir comme vous le souhaitez ou comme indiqué plus haut. Moi je l'aime tel que, à la cuillère ou sur une belle tranche de pain de campagne.

 

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Bon vendredi !

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