Des ptits choux, des ptits choux, encore des ptits choux !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous !

 

Allez on repart pour une nouvelle semaine gourmande !

 

Ce week-end j’avais promis à certains un test de petits choux au café (inspirée de Chefnini)…Promesse à moitié tenue puisqu’au hasard de ma promenade dans les rayons de mon supermarché je tombe nez à nez avec…de la pâte de spéculoos !!! Pour les initiés je n’ai nullement besoin de vous dire à quel point cette pâte est à se damner, et pour moi, même si c’est un sacrilège, je la place au dessus de la célèbre pâte à tartiner de notre enfance !

 

pate spéculoos

 

Bref je me dis alors qu’il faut à tout prix que je m’en serve ce week-end, ne la laissons pas « mourir » dans le placard (bon ok elle aurait certainement été ouverte sous 3 jours mais bon quand même !!)

 

Voici donc ma recette de PETITS CHOUX A LA PATE DE SPECULOOS (pour une trentaine de choux)

 

Pour la pâte à choux

60 g de beurre

25 cl d’eau

125 g de farine

4 œufs

 

Pour la crème pâtissière au spéculoos :

30 cl de lait entier

2 jaunes d’œufs

60 g de sucre

30 g de farine

1 cuillère à soupe de pâte de spéculoos

 

Pour le glaçage :

Du fondant pâtissier (que j’utilise, trouvé chez Métro)

Ou : 1 blanc d’œuf et 100g de sucre glace

 

 

1/ Préparer la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait

Fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (avant / après ci-dessous)

 

jaunes sucre mélange blanchi

 

Rajouter la farine.

Verser doucement le lait bouillant en mélangeant soigneusement. Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement.

Verser dans un autre contenant pour stopper la cuisson. Ajouter la pâte de spéculos et bien mélanger. ATTENTION étape cruciale : ne surtout pas tomber dedans………….Les conséquences pourraient être dramatiques !

 

crème spéculoos

 

 

2/ Préparer la pâte à choux :

Porter à ébullition l’eau et le beurre. Retirer su feu et ajouter la farine d’un coup. Remuer avec une cuillère en bois et remettre sur le feu pour que la pâte « sèche ». Elle doit se décoller des parois de la casserole.

 

pâte choux dans casserole

 

Verser dans un autre récipient et laisser tiédir.

Casser un œuf dans la préparation et mélanger jusqu’à incorporation totale. L’idéal étant de le faire au robot ça économise les bras !

Puis ajouter les autres œufs 1 par 1 en procédant de la même manière (n’ajouter l’œuf que lorsque le précédent est bien incorporé!)


pâte avant mélange oeuf pâte mal mélangée

 

 

pâte après mélange oeuf pâte bien mélangée !

 

A l’aide d’une poche à douille (ou de 2 petites cuillères) faire des petits tas sur votre plaque à pâtisserie (vous devez avoir une quarantaine de choux).

 

Faire cuire à 180 °C environ 25 minutes. Laisser refroidir les choux dans le four porte à moitié ouverte.

 

choux cuits

 

3/ Garnir les choux :

A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille allongée mais fine (spécifique pour le remplissage), percer le dessous des choux et garnir de crème au spéculos

 

4/ Pour le fondant :

Avec un fondant tout prêt : tenir les choux la tête en bas et tremper dans le fondant (qu’il faut chauffer au bain marie avec de l’eau). Lorsque le fondant ne coule plus, retourner le choux et le déposer.

Avec un fondant à faire : Mélanger le blanc avec le sucre glace et quelques gouttes d’eau au besoin. Le fondant doit être un peu épais. Procéder de la même manière pour glacer vos choux.

 

Et voilà……………

 

choux1 

choux2 

choux4 

choux5

 

La semaine prochaine, gourmandise aux fruits.......

 

Bonne journée et bonne semaine !

Publié dans Pour le café

Commenter cet article

géraldine 27/09/2011 19:36


Je les ai testés et comment dire ? ...Oh my god ! C'est terrible ! Si le paradis existe, c'est endroit où l'on peut manger ces choux toute la journée sans prendre un gramme...


Marie Mes Petits Gâteaux 27/09/2011 22:27



ohhhhh là là le meilleur compliment qu'on puisse me faire!!! ravie que ça t'ait plu !



laure 13/04/2011 10:12


ils sont super trop bon , mais super trop petits !!!!!!!!!


Marie Mes Petits Gâteaux 27/04/2011 16:45



Merci Madame ma soeur vous êtes bien aimable!!



Elodie 11/04/2011 14:24


Oulala ! J'en peux plus!!Moi aussi j'ai découvert cette pâte il y a 3 semaines et je trouve que c'est DELICIEUX !!Je vais essayé très vite ta recette !!Merci!!!!


Marie Mes Petits Gâteaux 27/04/2011 16:45



Merci Elodie et n'hésite pas, c'est plutôt simple et tellement bon !! A très bientôt



Julie 11/04/2011 11:42


HUUMM, ça donne drôlement envie de croquer dedans! Ils sont trop "CHOUX"! Bonne idée pour une petite douceur pour le café!


Marie Mes Petits Gâteaux 27/04/2011 16:46



Mon dieu que je suis touchée !! Merci les filles je suis toute émue !



christele 11/04/2011 11:21


Pour les avoir goûtés, je peux vous assurer que ces petits choux à la crème de spéculoos (et je suis une vraie amatrice !) DECHIRENT !!! Excellents, dommage pour ceux qui ne les ont pas goûtés...
Ce sera pour la prochaine fois...