Aubergines Poulettes, pour les amateurs de plats qui changent !

Publié le par Marie Mes Petits Gâteaux

Bonjour à tous !

 

Comment allez-vous ?

Moi plutôt pas mal

 

Que je vous parle 2 minutes de mon nouveau mode de vie…Depuis plusieurs années je songe sérieusement à devenir végétarienne. Je vous passerai le détail de mes raisons mais pour faire court, j’ai décidé d’adopter cette alimentation bien sûr pour des raisons éthiques, mais aussi pour des raisons écologiques et économiques.Un jour je ferai un aparté plus important.

 

Vous n’imaginez même pas l’éventail des possibilités, le choix des aliments et la variété des menus. Bref JE ME REGALE ! et vous savez que pour moi le goût est des plus importants !

 

Bref…Aujourd’hui j’ai décidé de vous faire partager un plat que j’ai découvert grâce à végécarib, blog que je suis assidument et que j’aime beaucoup.

 

Voici donc les Aubergines Poulettes de végécarib, légèrement revisitées :

 

AUBERGINES 1189 

 

Ingrédients pour 2 gourmands (attention, présenté comme un plat unique, léger mais copieux)

2 belles aubergines

2 oignons

4 œufs

Céréales type avoine/blé/orge…J’ai choisi ici 1/2 sachet précuit de mélange de céréales qui cuisent tout seul avec de l’eau chaude (marque Typiak ou marque magasin pour moi !). Sinon vous pouvez tout aussi bien faire cuire un peu de riz

Sel/poivre/curry ou paprika/romarin

Quelques graines de sésame grillées (facultatif)

 

C'est parti....

Préparer les aubergines : Les nettoyer, découper le tubercule et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

 

Les faire cuire 20 minutes à la vapeur, peau vers le haut.

 

Pendant ce temps éplucher et couper en petits morceaux les oignons.

 

Quand les aubergines sont cuites les évider délicatement et couper la chaire en petits dés.

 

Préchauffer le four à 160°C

 

Faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive puis ajouter les dés d’aubergine.

 

Ajouter ensuite le ½ sachet de céréales. Si vous constatez qu’il n’y aura pas assez d’eau, ajouter un petit verre d’eau bouillante puis bien faire revenir l’ensemble avec sel, poivre et romarin. Terminer par les graines de sésame.

 

Placer les coques d’aubergines dans un plat allant au four (pour les caler vous pouvez utiliser du papier aluminium ou du film alimentaire)

 

Garnir de la préparation à l’aubergine et laisser un « creux » au milieu pour accueillir l’œuf.

 

Casser délicatement l’œuf sur chaque aubergine puis parsemer légèrement de curry ou de paprika

 

Passer au four 15 à 20 minutes. La cuisson reste à votre appréciation. J’aime personnellement quand le blanc est bien pris

 

AUBERGINES 1187

 

AUBERGINES 1188

 

Bon, je n'ai pas super bien maîtrisé la pose de l'oeuf, mais je vous garantis qu'au niveau du goût c'est très sympa et différent de ce qu'on connaît

 

Et bon appétit !

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C
Moi aussi je privilégie le local, le problème c'est qu'il peut être bourré de pesticides, d'engrais et d'un tas de cocheneries.
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M
<br /> <br /> oui mais c'est parfois plus écolo de manger local que de manger un truc qui vient d'Espagne !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Ho merci pour le lien et bravo pour ta décision (oui, bon, j'ai un mois de retard...)<br /> N'hésite pas à me poser des questions si tu en as, je serais ravie de t'aider dans cette démarche ! Tu peux farfouiller dans ma catégorie menus pour avoir des idées.<br /> Bizzz& à bientôt !
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M
<br /> <br /> Merci pour tout, tu es une bonne source d'inspiration pour moi !<br /> <br /> <br /> Biz<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'ai aussi fait cette démarche depuis deux ans et ma fille de 16 ans vient aussi de prendre la décision de ne plus manger de viande.<br /> Je suis d'accord pour dire aussi qu'il y a un tas d'alternatives.<br /> Par contre, je suis intransigeante sur les céréales qui doivent être bio. Les pesticides et autres cochonneries se<br /> concentrent dans l'écorce des céréales et lorsqu'on les consomme complètes, les additifs sont concentrés dans cette écorce et nous ingurgitons tout.<br /> De toute façon, je préfère le bio en général, et comme les prix ont quand même baissé, on peut de plus en plus y avoir accès.<br /> Je serai ravie de partager ces recettes végétariennes, donc à bientôt.
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M
<br /> <br /> Attention ne nous égarons pas : je suis végétarienne et pleine de conviction, mais une démarche bio est, il me semble, un peu faussée aujourd'hui par l'industrie.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Nous ne savons plus vraiment ce qui est bio et ne l'est pas. En tout cas votre démarche est très honorable et je vous admire de pousser celle-ci jusqu'au bout. Je vous rejoins largement sur les<br /> pesticides/antibiotiques que nous ingurgitons au quotidien.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Pour des raisons économiques il est difficile pour moi de manger bio à 100%, et je préfère aujourd'hui privilégier une alimentation "locale" plus que bio.<br /> <br /> <br /> <br /> En tout cas bravo pour votre démarche et celle de votre fille !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> A bientôt j'espère, vous êtes toujours la bienvenue ici!<br /> <br /> <br /> <br />
B
ça dois être très bon!!!!!<br /> bisous<br /> passe une belle journée
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M
<br /> <br /> merci et je suis sur ton blog tous les jours tu sais, même si je ne mets pas de commentaire !<br /> <br /> <br /> Bisous à bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />