Aubergines Poulettes, pour les amateurs de plats qui changent !
Bonjour à tous !
Comment allez-vous ?
Moi plutôt pas mal
Que je vous parle 2 minutes de mon nouveau mode de vie…Depuis plusieurs années je songe sérieusement à devenir végétarienne. Je vous passerai le détail de mes raisons mais pour faire court, j’ai décidé d’adopter cette alimentation bien sûr pour des raisons éthiques, mais aussi pour des raisons écologiques et économiques.Un jour je ferai un aparté plus important.
Vous n’imaginez même pas l’éventail des possibilités, le choix des aliments et la variété des menus. Bref JE ME REGALE ! et vous savez que pour moi le goût est des plus importants !
Bref…Aujourd’hui j’ai décidé de vous faire partager un plat que j’ai découvert grâce à végécarib, blog que je suis assidument et que j’aime beaucoup.
Voici donc les Aubergines Poulettes de végécarib, légèrement revisitées :
Ingrédients pour 2 gourmands (attention, présenté comme un plat unique, léger mais copieux)
2 belles aubergines
2 oignons
4 œufs
Céréales type avoine/blé/orge…J’ai choisi ici 1/2 sachet précuit de mélange de céréales qui cuisent tout seul avec de l’eau chaude (marque Typiak ou marque magasin pour moi !). Sinon vous pouvez tout aussi bien faire cuire un peu de riz
Sel/poivre/curry ou paprika/romarin
Quelques graines de sésame grillées (facultatif)
C'est parti....
Préparer les aubergines : Les nettoyer, découper le tubercule et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Les faire cuire 20 minutes à la vapeur, peau vers le haut.
Pendant ce temps éplucher et couper en petits morceaux les oignons.
Quand les aubergines sont cuites les évider délicatement et couper la chaire en petits dés.
Préchauffer le four à 160°C
Faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive puis ajouter les dés d’aubergine.
Ajouter ensuite le ½ sachet de céréales. Si vous constatez qu’il n’y aura pas assez d’eau, ajouter un petit verre d’eau bouillante puis bien faire revenir l’ensemble avec sel, poivre et romarin. Terminer par les graines de sésame.
Placer les coques d’aubergines dans un plat allant au four (pour les caler vous pouvez utiliser du papier aluminium ou du film alimentaire)
Garnir de la préparation à l’aubergine et laisser un « creux » au milieu pour accueillir l’œuf.
Casser délicatement l’œuf sur chaque aubergine puis parsemer légèrement de curry ou de paprika
Passer au four 15 à 20 minutes. La cuisson reste à votre appréciation. J’aime personnellement quand le blanc est bien pris
Bon, je n'ai pas super bien maîtrisé la pose de l'oeuf, mais je vous garantis qu'au niveau du goût c'est très sympa et différent de ce qu'on connaît
Et bon appétit !